2007年2月在马来西亚接受《中国报》记者采访谈大陆博客

2007年2月在马来西亚接受《中国报》记者采访谈大陆博客

中文書寫.蓄勢待發

《十分專題》部落格:http://fw123.blogspot.com

中文部落格圈(Blogsphere)主要地區,自然是以應用中文最頻繁的中國、台灣地區和香港特區為主要板塊,它們的發展情況牽動著其它中文部落格圈和世界的目光。

既然中國擁有在數年前依靠部落格成名的木子美、流氓燕、芙蓉姐姐等人,以及徐靜蕾那樣以娛樂和記述自己的生活為主的部落客,那台灣就有“彎彎”這類創造、抒發個人情感和展現專長的部落客互相輝映。

台灣的彎彎部落格以創造反映生活的可愛大頭貼,成為華人部落格圈中爭相轉貼的對像,最后還出書成為作家,在中文部落格圈中也有龐大的支持者。

這些現象意味著中文部落格的發展,並不遜于以英文為載體的部落格,而中國本土的著名部落格更是受到國際矚目。

李梓新表示,目前在中國已有不少人寫部落格,尤其是大學生。”
中國汕頭大學的長江新聞與傳播學院院長助理兼公共事務主任李梓新說:“在中國,寫部落格(中國稱為博客)已是不少人,尤其是大學生的日常生活。”

中國超過13億的人口中,目前已有數以千萬計的人寫部落格,從學生、農民、知識份子,以至人大的代表,都以部落格發表自己的感想和看法,撇開宣傳目的不提,從整體來看,這無疑已是一種難以抗拒的趨勢。

然而,這龐大的部落客人數,多集中在中國東部,這和國家的發展步伐息息相關。

“目前,把中國西部代入談部落格並沒有什么意義,這是由于相較于東部,西部的知識水平還有待提升。”他提出中國東西部寫部落格人數差異的原因。

即使如此,中國人口力量依舊有能力把部落格熱推向高峰,成為中文部落格圈的重要指標之一。

把視角轉至擁有2000多萬人口的台灣,當地部落格數量或許無法與中國比擬,但其發展速度以及對東南亞中文部落格的影響實不低于前者。

嚴格上來說,台灣地區的部落格起步比中國來得更早一些,唯依照目前的發展情勢來看,前者在這個網絡文化的前進速度看似稍為弱于中國。

然而,台灣的部落格文化卻對東南亞的中文部落格圈有著不小的影響,尤其是2005年和2006年由中時電子報舉辦的兩屆華文部落格大獎,匯集了不少中文部落客的目光。

該比賽首屆和次屆的參賽者數目中,分別有3931個和2757個部落格報名參賽,成為中文部落格圈的重要指標之一。

相比中國和台灣地區,中文娛樂事業發達的香港特區,在部落格發展方面反而較為遜色。

有學者認為這是由于當地的言論和思想較為自由,以致當地人對于部落格這樣一個以言論自由為表征之一的網絡科技,興緻缺缺。

本地資深網絡媒體人兼部落客胡祿豐則有不同意見,他認為香港人已從部落格跨越至以影像呈現的播客(Podcast),把多媒體功能加入部落格之內。

放眼東南亞的國家之中,大馬擁有不少的中文部落客,而且活躍程度不亞于中國和台灣,這從2006年《中時電子報第2屆華文部落格比賽》近百個大馬的部落格參賽,8個部落格入圍初賽就是最好的證明。

此次來馬視察媒體生態的李梓新認為,由于中國未有強烈的大中華圈概念,因此並未真留意到台灣和香港以外的中文部落格。

但是,經此一行,他發現大馬的部落格文章呈現手法近似中國,這已在他的心中留下深刻的印象……。