风神与财神

风神与财神

由中国命名的“风神”号台风来临的时候,大学里的雨下得像泼洒一般。这一下,把南方的草根味道都冲上来了。

而这也是毕业的季节,空气里遍布伤感的酵母,啤酒比雨水更容易催情。而这个时候,超人李先生照例地每年一度出席汕头大学的毕业典礼。

每年都有一个主礼嘉宾,去年是诺贝尔物理奖华人得主朱棣文。今年则是中国第一位步入太空的宇航员杨利伟。然而宇航员也奈何不了风神。李先生从香港到汕头的专机从早上推迟到下午,才得以起飞。

据说起飞的时候,候机厅外正下着雨,那飞机竟能像的士一般,开到候机厅门口,让大家上飞机。然后,一路平安风雨无阻地降落在汕头了。

于是,学生BBS上出现了这样的感叹:“真是‘贵人出门招风雨’啊!但是老天还要给诚哥面子。”

学生们对李先生还是很热爱的,有不少学生是冲着他的名头来这座大学的。如能一睹容颜,或者再有幸握握手,便会激动得上BBS炫耀。而李先生则一直和蔼可亲,还经常主动和学生合影。他说话的时候要站起来,是为了让所有人都看得见他。他的普通话还带着浓重的潮音,尽管有点吃力但还说着一些英语单词,为了让在场的外国客人更能理解。他还穿上宽大的礼袍,戴上礼帽为学生颁发毕业证书。

和他握手的时候,我用潮州话对他说,我也是潮州人。看着与自己同乡且同姓的这个80岁老人,心里有一些亲切感,或者是因为同根而产生的相连情感。抛掉财富、财技、家族等光环和从报章所得的种种印象不说,他就是一个充满善心的老人家。他把自己赚来的钱,投入到自己家乡这么一座确实不容易办好的大学,不求物质回报,只求有更多的学生成材。本身就值得尊敬。

最近刚刚光荣退休的比尔•盖茨,就宣布将所有财产捐入基金会,不留一分一毫给子女。每一个成功而有善心的富豪都在寻找最好的方式散财,这就是天下财富的浮沉聚散。财神的成功在于他们不仅能找到最好的方式赚钱,也能找到最好的方式花钱。要花好钱,也是一件很不容易的事。