在美国旁听金融听证会

在美国旁听金融听证会

美国在一夜之间成为面临破产危险的国家。现在两位主治医生,一位是财政部长保尔森先生,一位是美联储主席伯南克先生。他们的主治方案也比较生猛,一下子要用7000亿美元救市。吓得国会山的议员们寝食难安,连续两天传讯两“医生”前来听证。

在美国旁听听证会,十有八九是不需要任何证件任何预约的,除非话题大热或者你运气不好。听证会一般在国会山附近的各参议院、众议院举行。你只要找对地方就可以进去。进去之后先经过类似机场的安检门,相机等设备都可以任带。然后便可以按图索骥找到你所要去的地点。墙上的索引图还印着各议员办公室号码,奥巴马、麦凯恩、希拉里等赫然在列,虽然他们常常不在办公室,但也算是他们官方据点。美国佬真开放啊。

进入会场,如果是媒体记者就可以大摇大摆坐上位置较好的记者席。摄影记者的活动范围还更大,一直可以爬到众位参议员的桌子前。其他旁听观众也有椅子坐。我看着可怜的伯南克先生,在周三早晨的听证会上,一个人孤零零地坐在证人席上。对面是一溜来势汹汹的参议院,参议员的椭圆形座席下面,一堆黑压压的“大炮”对着他不断猛拍。只要他一举手一投足,快门声就像暴风雨一般。他就像一个孤独的辩手,落寞而憔悴。

保尔森和伯南克需要在几天的时间里说服国会通过他们的7000亿救市计划。可是议员们看来对他们信心不足,或者早已怀恨在心。每个议员都有发言机会,一般他们会先来个长篇大论,最后才提出问题。保尔森和伯南克刚一回答,如果不对他们的意思,他们还会立马打断。有时还加上假惺惺的一句:“I don’t want to interrupt you, but I will.”(我不想打断你,但我还是想这么干。)盘问完毕,他们还可以提前退席,留下二位证人要一直苦守到最后。

参加完听证会,还可以在参议院地下室花上14美元吃上一顿自助餐,虽然菜品选择不多。但服务员居然主动不要小费,也不加税。大概这是国会山为人民服务的一面吧。
 

bernanke1.jpg