我所见过的朱棣文

我所见过的朱棣文

诺贝尔物理奖华人得主朱棣文(Steven Chu),日前正式被奥巴马提名为美国下届能源部长,掌管美国的核武库和美国能源的明天。这位文质彬彬,个子不高的华裔科学家,在2007年6月曾随李嘉诚先生一起访问汕头大学。

当时我为他组织了中国行的媒体采访,包括中国新闻社、外滩画报(文章)、南方人物周刊(文章)、中国青年报、21世纪经济报道等。后来均产生了大篇幅的报道。

朱棣文给我的印象是谦逊有礼,声音不高,脸带微笑。他在汕大所做的报告题目是《从害群之马到诺贝尔奖得主》。因为在他满是博士的家庭里,他从小是读书不好的令人头疼的捣蛋鬼。他的父亲朱汝瑾是国际知名的化学工程专家,母亲李静贞曾就读于麻省理工学院,亲戚中有12名博士。这个一开始不被看好的调皮孩子最后成了家族中唯一的诺贝尔奖得主。

那个时候,他的身份是伯克莱大学国家实验室主任。他在采访中透露了萨默斯在2006年从哈佛校长位置下台后,哈佛曾经将他列为可能的校长人选,而今天他更已平步青云。他还戏称自己是少数斯坦福和伯克莱这两个世仇大学都呆过的学者,很少有人会因为太出色而可以让遴选者忽略掉这个背景。

和他一起合影的学生,不会想到一年半后的今天,他们的照片变得如此有价值。

他有一个心病,便是不会讲中文。在我安排的《南方人物周刊》采访中,他说:“两三年前,我跟妻子说,也许我应该花一些时间去学普通话,但她说:不,现在不是时候。不是说不学中文去学法语,她的意思是应该把时间用在研究科学或者做别的事上。你知道,中文艰深,挺难学的。有时候我确实觉得很尴尬。”而现在,他的职务将使他和中国产生更多的联系。