给自己登讣告的报纸

给自己登讣告的报纸

2月27日,美国科罗拉多州丹佛的《落基山新闻报》(Rocky Mountain News) 出版了它150周年历史上的最后一期。这一期的封面几乎全黑,黑色报头,配上一篇整版的文章,没有任何图片,文章的标题叫”Goodbye Colorado” (再见,科罗拉多)。它宣告了在离150周年庆典只有55天的时候,这家新闻日报终于撑不下去,宣布停刊。整个头版,就像是报纸给自己登的讣告。

读这篇文章是令人伤感的。开头第一句便是:“我们今天带着巨大的哀伤和您说再见,我们纪录丹佛、科罗拉多、美国乃至全世界生活的日子已经结束了。”1859年4月23日,是这个报纸的生日。而2009年2月27日,它画上了一个句号。而在2006年,它还曾获得了两项普利策报道奖。

”与此同时,《落基山新闻报》的网站(http://www.rockymountainnews.com/) 也几乎成了一个悼念的专题网站。头条是一条长达21分钟49秒的专题片,讲述了主编如何宣布报纸停刊的现场,以及新闻编辑们的反应,有的是夫妻双双失业,而还有家庭和孩子需要供养。同时,也指出了,互联网是《落基山新闻部》死亡的最大凶手,因为它从传统报纸抢走了太多的广告份额。

 

报纸的死亡在美国渐渐不是新闻,今年以来,《芝加哥论坛报》集团寻求破产、《基督教箴言报》改成月刊,《旧金山纪事报》在近日也宣布将寻求买主或者破产,再加上《落基山新闻报》的凋零,这一趋势达到了一个新高潮。互联网确实是传统报业凶残的杀手,但传统报纸为何不能与时俱进,像广播当初逃避电视业的追杀而生存下来呢?报纸的出路又在哪里?

去年10月底,我参观了USA TODAY (《今日美国》)的总部,位于弗吉尼亚McLean的办公大楼崭新而雄伟,编辑部的摆设和布置也和录像里《落基山新闻报》类似。当天下午,《今日美国》编辑部正在举办一个每周例行的下午聚餐,大家其乐融融。但是当天的消息是,报社又将继续裁员。而带我们去参观的,正是从该报被buyout(给予补贴提前退休)的一位摄影部主任。

聚餐的感觉相当好,非常有人情味和集体感,但是“The old good cause”(过去的美好事业)总会成为过去,报纸的黄金期已经度过,实力强劲以及嗅觉灵敏的报纸都在寻找转型路径。就像默多克收购的华尔街日报,反而在金融危机时候销量大增。根据我的观察,美国报社里一般人员分工比较细致,工作环境良好,资源配置丰富(我在USA TODAY看到每个编辑记者桌上都摆有小电视,以及各种设备),这些过去日子积累下来的待遇使报社的负担较高,而广告却持续下滑。这也可能是导致美国报纸处境艰难的原因之一。

没有人能够真正道出某张报纸消亡的具体原因。因为即使像《纽约时报》这样全球首屈一指的报纸,也曾传出要抵押时报大楼的消息,在金融风暴袭来的时候,作为独立经济个体的媒体,同样会因其资本结构,投资结构,盈亏状况而发生问题。这一方面是媒体的悲哀,但另一方面,也正因为他们真正实现了市场化,才能让他们在报道里面持有公正的位置,哪怕他们自由至死。