奥巴马的亚洲风向标

奥巴马的亚洲风向标

奥巴马将在华盛顿时间1月20日正式登基,现在,他已经沿着亚伯拉罕·林肯当年的路线,从费城乘坐Amtrak火车抵达华盛顿的Union Station。很快,他就将得到“美国总统奥巴马的称呼”。以一篇去年12月发表在《东方企业家》的文章遥祝他登基吧。

奥巴马的亚洲风向标

  大选过后,中美贸易政策会有哪些变化?

  11月4日晚,芝加哥的格兰特公园里,奥巴马顺利登基。

  这也使之前一个星期,我在华盛顿和奥巴马中国首席顾问杰弗里。贝德的谈话变得相当有意义。

  贝德说:“奥巴马认为中国过度依赖出口的经济增长模式应该有所改变,那不是可持续发展的长期模式。包括缺乏能源密集型的高水平产业,过高的中央储蓄和过少的消费,以及对人民币价值的低估,这些现状都需要改变。”

  他又补充说:“奥巴马相信,货币的币值应该由市场,而非由央行决定。”

  在整个谈话当中,贝德传递了奥巴马的一些信息,比如赞赏中国目前取得的巨大进步,但也对中国在某些具体环节上存在的问题保持继续的关注和施压。另外,希望在目前全球性经济危机的背景下,中国能表现出与其经济大国相称的地位,更积极主动地和美国一起解决问题。

  这是一种在巩固现实基础上的进取。奥巴马是一位有进取心的领导人,他不满足现状,会试图打破一些现有局面,把事情的发展纳入他能控制的轨道 —— 这是一种新契机,也可能是新危机的苗头。

  值得一提的是,过去近20年来,美国新总统上台之后,总会使中美关系有那么一段紧张时期。比如,克林顿一上台就为中国取得最惠国待遇设置条件,需要中国在某些方面做出承诺和改变才能获得最惠国待遇,这使1992、1993年的中美关系持续趋于紧张。但在接下来的几年里,克林顿认识到自己的错误,逐步使中美关系得以改善。

  目前,美国经济进一步低迷。10月份的失业率又从9月份的6.1%上扬到6.5%,非农就业人数下降24万。大量的止赎房屋(Foreclosure Houses)遍布华盛顿周边以及加州,并且蔓延到中西部。大选日的时候,我在旧金山唐人街一个投票站投票。该投票站的主管,一位手臂满是瘢痕的中年妇女Tracy Lstas说,她已经失业多年,一直找不到工作,只能靠监督投票、做做人口普查这些政府临时工来勉强维持。她在大选日工作16个小时的报酬是170美元。

  而Made in China的商品早已渗透到美国社会的每个角落,这次大选之中,奥巴马的T恤、玩具、旗帜、糖果等大多数由中国制造。在丹佛民主党代表大会时,我就碰到一个小贩三个月要去广州进货一次,他专门卖贴有民主党标志“驴子”和共和党标志“大象”的糖果。这些毫无例外来自中国。

  这是一种双刃剑式的现实,更多的中国制造商品使普通人的生活成本降低,特别是在目前经济低迷的情况下,但中国制造也意味着更多公司把工厂开到中国,更多工人失业。

  在这种情况下,依靠广大工人阶级以及社会中低收入人群上台的奥巴马至少在一开始,还是将照顾普通民众的感受,对中国有所遏制。10月23日,他在弗吉尼亚州的李斯堡集会上,就这样讲:“中国目前正处在高速铁路上,我们为什么不能够?我们不能落后。”听着这句话,我身旁的美国人都发出了“NO”的回应声。我看着10米之后那个斩钉截铁般坚决的政治人物,能感觉到他的那股气势:他有天赋,有想法,但确实他没有直接从政的经验。他的策略、设施,在美国社会、全球社会实施,究竟有多大程度行得通,又有多大的反应?

  不过至少,他的背后是一个明星的经济学家团队。他一方面依靠克林顿时期的班底,比如当时的财长鲁宾、国家经济顾问斯帕林、财长萨默斯等,另一方面是一些少壮派经济学家,比如37岁的芝加哥大学经济学教授古斯比、哈佛大学39岁的经济学教授利伯曼以及41岁的哈佛大学医疗经济学教授卡特勒等。这个团队想延续克林顿时期的经济繁荣,又想在目前的乱局中增加一些冲劲。

  所以,如果接下来继续有数千亿的救市方案出台也不会令人意外。另外,奥巴马可能会继续强调汇率问题,进一步敦促中国的人民币升值,再利用一些人权理由来进行一些遏制。

  大选一过,华盛顿K街上的国会说客纷纷放假了。过去8年来的共和党统治行将结束,改朝换代之下,很多和共和党关系较深的说客也得面临重大的转型调整。而中国公司以及相关贸易组织,也必须开始物色新的说客代言人,才能在未来民主党一手遮天的国会中取得有利的提案。毕竟,奥巴马的经济政策,是要靠国会来实施的。而通过这次大选,民主党已经一举控制了参众两院。