潮州史三札

潮州史三札

因为需要做一点资料收集,我拿起了在家里搁置了10多年的潮州史料,今天一读,看到几个颇有意思的点,可以和大家分享。

一、关于潮州该归广东管还是福建管的问题。潮州长期以来归属广东管辖,但是潮人语言、饮食、生活习惯,与闽南人更近,甚至有广东人中的“福佬”一说。那么历史上,潮州是怎么归广东管的呢?自隋开皇十年(590年),当时潮州为义安县,属州治在惠东的循州管辖,所以应在广东所管。到唐景云二年(711年),全国设24都督府,潮州归福州都督府管辖。开元二十二年(734年),唐明皇曾短暂将潮州归还岭南道管辖,然而随着他在742年改元天宝,潮州又归福建管。再到乾元元年(758年),随着又一次改元,潮州又归还岭南所管。当时正是“安史之乱”。然而自此之后,潮州基本都由广东所管辖至今。

二、潮州历史上是多地震的城市,还数度下大雪。翻看地方志,可见潮州历史上多次发生地震,甚至数次大地震。最早记载的地震发生于北宋治平四年(1067年):“海阳县地裂泉涌,房屋倒塌,城郭倾倒,军民死者甚多。”此后在16世纪明朝时,有一次地震高发期,自1508至1575年间,共3次地震,而1791至1815年24年间,则4次地震。最后一次地震频繁活动期是在清光绪年间,自1878至1898,20年间居然发生7次地震。潮州处于台湾海峡地震带,但近百年来尚无大地震。此外,在明正德四年(1509年),潮州下大雪,积雪一尺余厚,1690年的康熙年间,又一次大雪降临,树木被冻死。最近的一次大雪记载,发生在光绪年间1887年。随着全球变暖,地处亚热带的潮州,要下雪的几率也越来越小了。

三、潮州是清朝与南明王朝争夺的前线阵地。自1644年清兵入关至清兵击败郑成功部队完全占领台湾之间,潮州城几度易手,郝尚久、刘进忠等明将降而又战,战而又降,与郑成功部队分分合合。潮州城成为兵戎相见之地,更在1653年被清兵屠城。郑成功还一度火烧湘子桥。当今天我走在新建的湘子桥复古船楼上,都很难想象郑成功和这里的关系,以及当年的战火。