iColumn:人人能做通讯社

iColumn:人人能做通讯社

 

 
www.icolumn.net

玩玩文字是像我们这些有文字癖的人的爱好,而且还容易让一些古怪想法习惯性冒泡。在玩过各式各样的网站之后,有时也想自己做一个Web2.0网站。但对于平时只会写写博客、刷刷BBS的一般人来说,做一个网站想起来还是颇有挑战度的。

我的很多媒体朋友,个个都很有想法,也能清楚捕捉到当今互联网时代的脉搏,对用户需求及网站如何切中市场薄弱点,如何增进人性化均颇有研究。但是,当这些想法真正要由他们自己在互联网实现时,他们便不知具体如何实施,往往却步于”数据库”、”某语言”,或者一想就想到要大笔资金投入才能启动,需要专业技术团队配合。这使很多富有创意的想法,成了枝头无人采摘的果实。

一个技术菜鸟,如何仅凭一己之力便做出一个新型通讯社呢?从去年5月份开始,我便开始了尝试。

我的MSN好友,是按地域分组的。北京、上海、广东各占一组,此外,还有一组是中国各地以及海外各地,称为”行游者及他城”。每次好友变动居住地点,我便把他们转移到相应的组。

近几年来的倾向是,到”行游者及他城”组的人越来越多,而且他们广泛分布于世界各地。每天上线,看着他们在同一个时刻、天涯海角的各地,可能关心着同一件事,也可能各有各的小烦恼和小喜悦。我便萌生了做一个网站的想法,让身处世界各地的朋友一起来写身边的新闻,身边的故事。

或许这只是一种记者的”职业病”或者惯性思维,但无论朋友的职业身份如何,只要他有心,他同样能带来非常好的报道。就像我身在澳大利亚墨尔本的船舶工程师朋友,写来了一篇时任工党主席陆克文如何用中文向胡锦涛致欢迎辞的报道,并大胆预测他将成为下届澳大利亚总理。果不其然,陆氏在数月后当选。

我要的正是这样的故事,他们不是专业的记者,但他们同样能从本地捕捉资讯,有个人角度的亲历和见解。

WordPress助阵

我把这个网站的名字,起做iColumn。I代表每一个”我”,也代表Internet时代。它的中文名是”爱专栏”。

如何从无到有呢?技术只要点破了也简单。

灵感来自于2007年2月我在马来西亚的一次出差。当时,我在著名的公民新闻网站”当今大马”的技术人员那里,第一次接触到了非常方便的博客程序”Wordpress”。也由之,使iColumn往现实世界迈进了一大步。

WordPress确实帮了我一个大忙。它是一个天然的团队blog系统,每个人都可以在一个用wordpress架构起来的博客上注册,成为写手或者管理员等不同角色,很轻松就能搭起一个写作平台所需的雏形。

做一个wordpress博客唯一要花的投资,最多是几百块钱,而不是想象中的数以万计,这个投资主要用于购买虚拟空间。

我用的是总部在马来西亚的shinjiru.com提供的空间,59美元一年,送域名以及50G空间。这样的价格,在国内可能只能买到几百M的空间。而且,shinjiru.com的操作平台比较方便,后台管理不太难。很多程序都已经预装好,比如最新版的wordpress你甚至可以不用去下载,点两个按钮就装上了。

WordPress是一种开源软件(Open Resource Software),其下载、安装以及各种插件均是免费的。世界各地还有成千上万的发烧友每天在网上贡献他们对这个软件的开发和修改。使用它只需要将它的安装文件下载后,放在一个属于自己的虚拟服务器(Virtual Host)空间,安装非常方便。然后,发烧友们又提供了无数的模板和插件让你对你的网站进行个性化(Customize)。只要你稍微懂一些简单的CSS语言,你就能让网站越来越贴近心目中的要求。

看官可能会问,既然是技术菜鸟,又怎么能懂什么CSS语言?

我也不懂。但是,CSS语言其实是从HTML语言演化而来的简洁版。各地大学的互联网基础课教学程度可能参差不齐,但HTML多少还是教一些的。凭一些三脚猫的功夫,你基本能看懂各项配置,做一些细微修改。

同样,你还能在网站上得到不少帮助和经验交流。在中国,同样有不少wordpress发烧友,在网上做了很多公益的网站传播wordpress知识。

就这样,我一个人既是站长,又是管理员,又是技术维护人员,还是iColumn的专栏作者(iColumnist)。

当然,也有菜鸟解决不了的问题,比如服务器的突然当机,比如某些更专业的数据库知识。这方面只能看个人努力,如果能够不断摸索学习。总有一天你是能成为”大虾”的。

iColumn立意

网站初步制作完毕之后,就要向你的朋友们推销。

MSN是最好的推销方式。此外,我也使用邮件列表将每周的网站精华发送出去,让朋友们能够对iColumn保持关注。

同时,保持对热门话题的关注和讨论,是网站赢得人气的重要办法。

在”9·11″六周年的时候,iColumn的朋友从世贸双子星的废墟上走过,看着悼念的人群。

iColumn的朋友访问美国国会山,在大选年全面追踪美国大选。

iColumn的朋友在默多克收购<华尔街日报>的时候,参加了收购前后的无数场部门会议,见证一个王朝的易手。

iColumn的朋友在印度,近距离考察中印各方面指标的实力对比。

iColumn的朋友在澳大利亚珀斯,看到胡锦涛访问澳洲的第一站选在这个能源基地,也看到中国女留学生遇害引起的当地震荡。

iColumn的朋友在中国各地穿行,看着猪肉涨价,雪灾,看着奥运前夕的北京,以及它不知将往何方去的脚步。

iColumn记载的其实既是世界、国家,又是每一个我们自己。当美国的访问学者碰到汕头大学的学生,澳大利亚的船舶工程师遇上印度的文化学者。我们这些中国人已经散布在世界各地,在中国日益强大的时候,我们用其全球化视野来坚持中文写作,这才是保持中文生命力和竞争力的最好方式,也是中国作为一个大国必须具备的软实力。这么宏大的使命,其实从我们日常坚持写作便可以做起。

朋友说,iColumn让她保持了写作的习惯,因为在博客微型化,口水化的今天,iColumn还坚持千字文,这足以使我们的朋友保持一种写正式文字的习惯。现代人的很多工作里面,正式地写点文字,已经成为奢侈。

在iColumn的开篇语中,我这样写:

“是不是可以做些什么来开始一点改变。所有人都在否定传统媒体的模式,却又对新媒体心存疑虑。Youtube注册用户中,贡献内容的1.6%用户与98.4%光看不练的用户比率,总被人拿来反思。有的认为这代表了精英主义继续盛行,有的认为这代表了传统的编读模式仍然主导,有人说即使光看不练的用户之中只有10%看后发表评论,那么9.84%的评论比率也够那些贡献内容的1.6%们感动6次。

而在iColumn,精英并没有被那么狭隘地定义,身处世界各地的朋友,都可以申请一个账号来提笔写属于自己的专栏,精英不是只有老徐、三表、大仙、影视明星,精英可以是我们身边实实在在地做得不错的朋友。而且,他们的创作欲望,一直没有被合适地鼓动。反而,在BLOG化,乃至限制每条日志140字以下的Twitter化,消解得鸡零狗碎,一日三餐。

什么时候,我们失去了认真的思考和表述,而代之以大脑排泄式的发散,以及代表个人存在的口水泛滥。什么时候,静心来写一篇超过800字的文章,都成为一个越来越艰难的任务。一把把曾经锋利的笔端,在漂泊之中都开始钝了。

iColumn是反口水化的,也反随意的Twitter化的。在一个解构的年代还来谈长篇的建构,在一个自由放任的年代还来谈严肃责任,可能有点匪夷所思。

但是我确实想知道,通过努力,潮流是否可以被逆转。

来路探索

目前,iColumn还停留在一个”业余”范围。无论我还是iColumn其它专栏作者们,都有本职工作。但是,我也知道,如果网站规模要扩大,要更为专业化,势必要求有更成熟操作,更多投入及更专注的奉献。

目前,iColumn的常规作者有20多名,最高峰时达到过40多名,但由于部分更新太慢,被我”劝退”了,我还是要保持一定更新频率。目前,他们都是免费而自愿地写作,我并没在物质上有任何回馈。

其实,我也曾想过,如果能有一个机构能投资iColumn,哪怕投资不大,我也能通过此一方面增强网站技术的安全性和专业性;另一方面,更能以各种办法给专栏作者们一些激励。

这种激励未必要形成稿费制度,可以以一种更加难得的待遇来体现。比如,我可以安排这个作者到香港和龙应台共进晚餐,这个关系我还是能办到的。以之类似,推广开去,付出不太大的经费(比如简单的旅行住宿),就能使网站获得比较大的关注度和提高写手的积极性。

但是在目前,这一切还仅停留在构想中,因为我的商业化动机不强。要找投资的话,必须使iColumn有非常强烈的商业回报价值的体现,也必须让iColumn去经历商业化的全方位检验,而目前iColumn的气质,似乎又未到这一步。

在我的设想当中,今年奥运年的迫近,奥运中的公民写作会是一个热点,因为全世界来北京的人民以及本来就住在北京的人民,肯定会用各自的方式来纪录这个盛会,这肯定是非常有意思的。我有朋友现在已经辞职专门做这方面的纪录。这些纪录的哪怕一小部分,找到一个平台来安放和展示,就会非常引人注目。

我不知iColumn能不能抓住这个契机。但我是一个比较随性的人,相信万物自有规律。

我们要做的只是,把它放在正确的轨道上去。

此文发表于21世纪经济报道《大声》,2008年6月