伦敦北区生活

伦敦北区生活

到伦敦已经一周了,居住的地方叫Fortis Green,它是一条连接伦敦北区两个行政辖区的小路。西边是属于Barnet的East Finchley,东边是属于Haringey的Muswell Hill。路不宽,两旁都是安静的House,间杂着林木。在数个世纪前,它是伦敦大主教的狩猎之地,大概从一百年前才开始慢慢发展起来。

这个名字,看起来还有那么一点森林的意思。有一首歌就以它为名。而Dave Davis,这位Kinks乐队的歌手在1999年推出的一张专辑也以Fortis Green为名。当年,Kinks就诞生在这里的一个叫Clissold Arms的酒吧,尽管他们的光辉被同时期的Beatles掩盖,但他们仍然被称为英国现代摇滚的奠基人之一。

再加上一个唱民谣的Fairport Convention乐队,我们家的附近看起来就像一个音乐之乡了。他们的房子就在我那天去帮孩子找幼儿园的路边.

即使是往East Finchley去,每一天我上学必经的East Finchley地铁站里面,1944年二战期间,有一个婴儿在这个地铁站诞生,他便是后来的美国歌手杰瑞·斯普林格尔(Jerry Springer),他还主持过一档有名的节目:“The Jerry Springer Show”。后来又当了辛辛那提的市长。弃艺从政比施瓦辛格还早。

East Finchley虽然小,但是也颇和政治沾边。撒切尔夫人当年就是从这个芬奇利(Finchley)选区起家的。1959年她在经历了两次选举失败之后,终于跑到这个地方补选地方议员成功,踏上了她的政坛明星之路。一直光耀30年。

然而光耀更久的是East Finchley High Road旁边的一家叫“凤凰”(Phoenix)的小电影院。它被称为可能是英国最古老的电影院。而且一直坚持独立路线,每天不间断播独立电影,连二战期间都未曾中断。明年就是它成立100年了,今天我还看到他们在播,儿童片只要2镑一场。

往东边去,Muswell也难逃政治色彩,胡志明当年曾隐居于此。而另一个曾隐居于此的前苏联克格勃亚历山大·利特维年科,因为背叛苏联并且出书,最后于2006年1月在这里被俄罗斯人投放放射性物质钋-210而染病去世。这也使苏俄关系持续恶化。很难想象如此平静的街区,也有这么大的政治风浪。

不过,每一天的生活是Sainsbury’s超市的热火朝天,路旁小店的各具特色,以及红色公交车的来来去去,路旁停满了各式名车,这里是富人们、明星、记者的聚居区之一。秋天已经到了,树叶开始落下,此刻,除了楼上马来西亚邻居的小孩奔跑使楼板发出的咚咚声之外,安静开始进驻心理。这便是我触手可及的伦敦生活的开始了。