尼日利亚炸机犯的大学生涯

尼日利亚炸机犯的大学生涯

2009年12月25日圣诞节,一名尼日利亚人阿卜杜勒·穆塔拉布险些将一架由荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律的美国西北航空炸成火球。旋即该炸机犯的背景被警方清查,发现他是尼日利亚银行家之子,2008年还刚刚从英国著名大学伦敦大学学院(UCL)机械工程系本科毕业。而我目前正就读于该大学。

UCL是英国继剑桥、牛津之后历史最悠久的第三所综合性大学,成立于1826年。去年底刚被权威的泰晤士报世界大学排行榜历史性地排在全球第四位,超越了牛津,仅居哈佛、剑桥、耶鲁之后。说起来,炸机犯穆塔拉布还和很多名人是校友,包括刚刚诞辰150周年的圣雄甘地,印度文豪泰戈尔,还有臭名昭著的日本前首相伊藤博文等。达尔文、赫胥黎、凯恩斯、伍尔芙等名人100多年前也在这所学校进行研究和写作。

校长马尔科姆·格兰特的圣诞节没有过好。爆炸案发生第二天,警方就上门调查了。他也立即在内部展开自查,看看他在学期间有没有什么因素诱使他向恐怖分子走近。格兰特还在BBC发表了讲话,说校方对这一事件“高度震惊,正在进行细致的调查。学校录取学生是根据品行和成绩,而不会计较他们的宗教信仰”。他同时表示,尊重表达自由和反对煽动犯罪之间的界限,有时确实是难以把握的,但校方一直做得很好。

警方的调查发现,穆塔拉布2005-2008年间就读于U CL,平时和朋友居住在伦敦西部富人区M arylebone的一座价值400万英镑的豪宅里。据同学说他不太爱读书,经常逃课去做祷告,很虔诚,但显得有点孤独。据说他毕业的学分绩是2.2,大概仅相当于C的水平。

其中一条引人注目的证据是,他曾于2006-2007年间当过学校伊斯兰教学生协会的主席。并在2007年初组织过一场名为“向恐怖宣战”的一周系列活动,当然,他当时指的恐怖,是美国人在关塔纳摩监狱的施暴。这被认为他之后思想转变的一个线索。于是媒体上的讨论不断涌现:大学里的学生团体活动,是学生的自由,还是可能变成恐怖主义的温床?

由于事情发生在圣诞新年假期,平时热闹无比的UCLU学生会门口现在只有代表性的紫色旗帜孤独地在伦敦连天的大雪中飘扬。不过,受到牵连的学生会赶紧向全校学生发了一个严正声明,说UCL和UCL学生会不是恐怖主义的同谋。学校反对一切恐怖主义活动。同时也强调,学校支持不同宗教团体的表达自由,严禁因为这件事情而引起的对伊斯兰教团体或成员的仇视活动。

调查还在进行中,就在前两天,校长助理向U CL全校学生转发了伦敦都会警察局的报料请求。信中要求和疑犯有过来往的师生向警察局报告信息,并提供了秘密热线号码以及网络两种报料方式。很多外出度假时在机场遭到严密安检的学生回来才发现,事情的源头竟然是来自自己的校友。

说起来,UCL和炸弹还有点缘分,穆塔拉布的一位机械工程学院师姐,1988年毕业的莎玛·阿拉米,同样是一位阿拉伯银行家的后代,出生于巴勒斯坦,于1994年在以色列驻英国大使馆门口引爆炸弹,结果于1995年被判20年徒刑。

当然,UCL也曾经是炸弹的受害者。2005年7月7日,伦敦申办奥运会成功第二天发生的公交系统连环爆炸中,有一辆双层巴士就在UCL校区的特维斯托克广场附近爆炸,造成13人死亡。

该文发表于《南方都市报》2010年1月18日