曼德拉教你过日子

曼德拉教你过日子

92岁的南非国父纳尔逊•曼德拉能不能出席南非世界杯开幕式仍然是个疑问。但南非人的生活显然难以离开曼德拉,就在今年2月,人们还盛装庆祝了他获释20周年。尽管前妻温妮曾在媒体上揭露他的缺点,但曼德拉无疑已经是一个世界级的神话人物。那么如果他来告诉你怎么过好自己的日子,你会采纳他的意见吗?

让曼德拉说出生活金句的重任,自然落在他多年的朋友,美国《时代》周刊主编理查德•斯滕格尔(Richard Stengel)身上。这位较曼德拉年轻30多岁,却成为他忘年交的美国新闻人,在1993年便和曼德拉合作了曼氏自传《通向自由的长路》(Long Walk to Freedom)。1996年他又成为纪录片《曼德拉》的合作制片人。他甚至将自己第一个孩子的名字都起做Rolihlahla,而这正是曼德拉鲜为人知的小名。他们之间的关系可见一斑。

这本名叫《曼德拉的方法:生活的课程》(Mandela’s Way: Lessons on Life)的小书,从作者与曼德拉多年的交往中提炼了曼德拉对生活中15个方面的忠告建议,包括勇气、敌人、心灵家园等。

曼德拉的一生充满危险的斗争。他出生于一个黑人酋长部落,是部落的指定继承领袖,但他不愿过这种因袭的生活,“不愿以酋长的身份统治一个受压迫的民族”,而是跑到大学里学法律,还到城市里做律师事务所的文书工作。自他30岁起,他开始投身政治运动,还担任了南非非洲人国民大会的军事组织“民族之矛”的总司令。在1962年,当他44岁的时候,他被白人政权逮捕入狱,开始了长达27年的监狱生活。而他的国际声望却随着监狱岁月的延长与日俱增。直到1990年初,南非政府终于迫于压力将其释放。他长期坚持的斗争终于取得胜利,在1994年出任新南非的总统。

这样的一个过程,让人觉得曼德拉的勇气仿佛与生俱来。但曼德拉在这本书里说,任何一个人并不是生来就勇敢的,勇敢是我们自己选择的一种方式。每个人每天都可以锻炼自己的勇气,无论在大事还是琐事之上。

除了勇气,曼德拉还提倡了解自己的敌人。他早年在开普敦生活的时候,白天是一个律师,晚上是一名业余拳击手(他接受过专业的训练),平时还经常读书。他的革命同志对他读《孙子兵法》这样的战略书籍并不惊奇,却对他读南非荷兰语的诗歌表示不解。南非荷兰语正是当时统治南非的白人政府的官方语言。曼德拉认为只有了解敌人,才能战胜敌人。而了解敌人的最好方法,就是掌握他们的语言。曼德拉说,读他们的诗,我能够“直达他们的灵魂”。

曼德拉被捕入狱之后,他还要求狱方给他书籍,但列夫•托尔斯泰的《战争与和平》被狱方拒绝了,他们认为那是一本和《孙子兵法》差不多的战略书。不过学习南非荷兰语的书籍却被允许了。曼德拉还不断和狱卒练习口语。语言的进步既增强了曼德拉对敌人的了解,还让他和狱卒拉近了距离,争取到一些便利。

曼德拉的另一个忠告是,注意小节。他说自己永远不会说不要从书的封面判断一本书,不要从人的衣着判断人这样的话,因为人们实际都在这样做。外在的第一印象是很重要的信息传递,这从他时刻保持标志性的微笑就可以看到。他在监狱里还为黑人囚犯只能穿短裤而其他有色人种囚犯可以穿长裤而抗争过。他出狱后在公开场合穿的彩色衬衣还引领了南非的时尚潮流。

这本书给读者带来生活建言的同时,还让读者了解到曼德拉之所以成为伟人的点点滴滴。他确实卓尔不群,出类拔萃,又懂得平凡自身。在书的最后,他给出了一个逃避外界纷扰的办法,那就是寻找自己的心灵家园。在漫长的27年监狱生活中,他的精神家园却真的是一个菜园,他向满腹狐疑的狱方申请耕种菜地,改善囚犯的伙食。他寄情与此,又和狱卒囚犯都拉近了关系。这让他暂时忘却了外界的政治斗争,家人的安危,获得了长年累月坚持斗争的精神武器。

“找到你自己的精神家园。”他在书的最后一句如是说。

《曼德拉的方法:生活的课程》(Mandela’s Way: Lessons on Life)维珍图书 2010年4月第一版。

本文发表于南方都市报2010年6月6日