卡梅伦的低薪与遇冷的公务员

卡梅伦的低薪与遇冷的公务员

英国首相大卫•卡梅伦拿多少薪水?答案是每年14.25万英镑,比他的前任布朗少了5万镑左右。

这笔薪水多不多?说它多,是约为英国普通人的6倍,是国会议员的两倍,其他大臣比他少一万多镑。说它少,光一个国有电视台BBC(类似我们的CCTV),里面就有50名高管或主持人赚的比首相多,BBC的老总年薪达到50万镑以上。同时,大学校长的年薪也通常在四五十万英镑左右。最让人难以想象的是,在卡梅伦领导的政府里,有172个公务员年薪都比卡梅伦高。这首相还有动力干活吗?

然而这却是英国特色的公务员制度所在。要理解这种怪现象,得先了解英国的政府结构。首先政府内阁和政府部门的公务员是不同的系统。内阁约120人左右,是由议会占多数议席的政党任命的,包括管理各部门的大臣。而政府部门的工作人员,也就是公务员,大约有50万人,不随每次大选换届,谁上台就为谁服务。每个部门的公务员还有一个头儿,叫做永久秘书长(Permanent Secretary),这个人和该部门在任的内阁大臣一起管理这部门,虽然职位名义上比大臣低,他却有权解雇他手下的公务员,而大臣没有。他赚的比首相和大臣还多,一般年薪都达到15万以上,特殊的部门,比如专业要求比较高的,像卫生部门,国防部门等,年薪都达到25万以上。除了这个永久秘书长,部门里还有一些高管也收入较高,这就是总共有172名公务员工资比卡梅伦高的原因所在。

但是读者还有疑问,英国政府为什么要出这么多钱养这些高级公务员?原来政府的工作,也只是白领们的一种选择而已。同一行业的私营公司,薪水通常比公务员要高。金融城里面的高管,年薪数十万到过百万的比比皆是。政府需要用一定的薪水来留住人才,这也是为什么BBC的高管拿那么多薪水,引起交电视税的国民的愤怒,却一直降薪降不下来的原因。政府认为如果高管流失,BBC的节目质量也无法得到保证。

但这种相对高薪,也仅仅限于高级公务员。普通的公务员薪水很低,大多数人年薪在2万到4万英镑之间,低于同行业的社会水平。做公务员除了薪水低,而且还抛头露面,政策限制比较多,稍有不慎还容易被小报揭露出丑闻,这使得一般人并不是那么倾向于选择这行,特别是在私营领域已经有所成就的高管们。公务员如果要竞选议员的话,还需要先辞职,以确保政府的中立公正。这种情况下,政府只能用比较优厚的退休金计划作为他们招徕人才的筹码。但很多人做不了一辈子那么长,往往中途离职另觅高枝。这个比例超过了60%。

而且,在风雨飘摇的经济危机年代,政府要削减财政预算,先动刀的也是公务员。卡梅伦和克莱格的联合政府为了达到削减62亿财政预算的目的,计划将目前50万英国公务员裁员5万,裁员后英国的公务员数量将达到二战后的历史最低水平。留下来的公务员还要将年度工作表现和奖金挂钩。如此一来,公务员在英国也不是一个保险的铁饭碗了。

这种情况下,公务员根本成不了青年的择业热门。他们最热衷的是去金融城,或者做那些有一技之长的科技、化工、艺术等行业。我认识的英国青年没听说过几个考虑过考公务员的,这和中国风起云涌的公务员热形成了鲜明的对比。

最后补充一点,读者也不用为卡梅伦们的“低薪”着急,他们拿的薪水更多是象征性的。从政在英国社会是一种不图经济利益的选择,而又确实是一种富人的游戏。联合政府23名内阁中,就有18名百万富翁。卡梅伦的家产340万镑,仅排名第6。克莱格凭着他父亲是银行家有些家底,加上妻子是个著名律师,也以180万镑上榜。这些财产在内阁上任之初就公示于众,以获取人民的信任。即使这届政府下台了,首相和大臣们还可以出版回忆录,或者受邀到处演讲,也能有不少收入,所以他们不会太在意目前的低年薪。