周星驰(四)

周星驰(四)

周星驰不抽烟,也不喝酒,至少他现在开始懂得如何保养43岁的身体。那一夜在北京,他叫上《可可西里》的导演陆川、《功夫》的编剧霍青,自然也还有“星女郎”黄圣依,在北京机场吃了一顿饭。他只点了汤河粉,那几乎是他唯一的饮料。

陆川的脸上张满青春痘,这个33岁的男人注定在这一年红得发紫。他高大,有着北方人的爽朗。但是他在星爷面前谦逊得像一个学生。尽管从外型看来,他未必比星爷年轻。

周星驰说他最爱吃的是潮州菜,口味清淡。但是他又对川菜剁椒鱼头情有独钟。但是他对酒,并没有太大感情。如果他爱喝酒,那么他拍的电影,应该是《醉拳》,而不是《食神》了,酒这个元素在他的影片中出现甚少。

编剧是他现在尝试的事情。但是陆川说,我们这些所谓“第七代导演”,都只能自己写。写《功夫》的霍青抽出一根香烟,姿势优美地抽着。《功夫》的编剧掩埋在那些令人快意的特技动作里。但是这个女人沉静,带着自己的微卷头发,问着星爷《功夫2》的拍摄时间。

星爷却把这个问题抛给了陆川,问他下一部戏想拍什么。陆川说他可能将要尝试恐怖片。可是,自己写一部恐怖片,要把脑子写出毛病的。陆川没有想到,他说这话一个月后,葛优便开始了《杀妻》的恐怖体验。

他们都不喜欢张艺谋,觉得老谋子的电影太过矫情。但是《英雄》至今仍然雄霸着大陆票房第一的位置,《功夫》到最后,也只得了个探花。在向国际化,向美国迈进的道路上,老谋子比他们早了十几年。

那顿饭吃后,周星驰和陆川又在美国圣丹斯电影节见了一面。后来两人不断往美国和欧洲跑,在这个行业里,谨慎地驾驶是最首要的。尽管陆川开着他的越野SUV,吹嘘着他的技术。

陆川的车上放着明亮的弗拉明戈音乐,一路前进,结果还是在机场高速下来的时候忽然一个急刹车,让黄圣依娇嗔了一下。坐在我旁边的她埋怨着她代言的手机其实不好。我笑笑,那一顿饭我埋的单,大概也可买一部那个牌子的手机了。