弗吉尼亚Leesburg,奥巴马集会上的黑人小孩(图/功夫茶)

黑人在美国经常被通常为“非裔美国人”,尽管很多人再也搞不清楚自己的祖先是否来自非洲,但在奥巴马当选之前,直呼一个人“Black”有时要冒一点政治风险。虽然,直呼一个人“white”已经习以为常。但是“Black”在过去的两百多年里,还是敏感得让称呼的人神经警觉。

可以说,奥巴马的当选让黑色皮肤重新成为一种骄傲。就像大多数非洲黑人一样,越黑越是美的象征。

关于美国黑人,有几个数字是需要注意的。

黑人其实不是美国第一大少数族群,其12%的总人口比例落后于拉丁裔美国人的15%。但是黑人在合法选民中的比例是12%,高于拉丁裔的9%。在2004年实际投票的选民比例中,更以11%比6%领先拉丁裔。而这一数字,在2008年达到13%的历史新高。所以,黑人是两党候选人重点争取的第一少数族裔票仓。

其次,黑人的贫穷程度较高,平均收入水平处于社会最底层。只有11.6%的黑人家庭年收入超过10万美元,而拉丁裔是14.6%,亚裔更高达35.4%,为全美之冠。家庭年收入低于2.5万美元的贫困人群中,黑人占35.9%,同样高于其他族群。

但黑人又是除白人之外最扎根本土的人群,只有5.2%的黑人是出生于外国,略高于白人(2.7%),但远低于拉丁裔的25%和亚裔的61.4%。这说明他们非常土生土长,外国移民很少。而黑人的英语水平甚至比白人还好,95.7%的黑人在家里说英语,略高于白人(95.2%),远高于拉丁裔(28.2%)和亚裔(28.6%)。

通过这几组数字,黑人这个族群的形象基本可以勾勒出来:最大的少数族裔选民群体,经济收入低,本土化,英语好。这样一个群体,两党候选人当然需要重点照顾,因为它包含了几个重要议题:种族、低收入人群保障、本土与移民关系以及总体意义上的经济景气问题。

由于大多数出身底层,黑人天然地支持民主党,2006年的调查发现,64%的选民支持民主党,32%是中间选民,只有4%支持共和党。而这一次,由于有奥巴马的出现,黑人对民主党的支持率更高。最后有95%的黑人投票给奥巴马,只有4%投给麦凯恩。(PEW研究所统计)。同时有19%的黑人选民是第一次出来投票。

有趣的是,我在共和党大会期间,也碰到一个黑人共和党联盟的人。他们给我一个宣传册,上面写着:“马丁·路德·金是共和党人。”这是他们最大的卖点,谁也没想到黑人民主运动的先驱居然不是民主党人。

奥巴马的出现,可能是一种历史的偶然。我并不那么认为那是一种历史的必然。因为奥巴马的个人能力、魅力、时运实在过于独特。如果他不是黑人,那么黑人总统的出现将可能推后几十年,也是正常。我将在后文具体探讨奥巴马这个个体现象。

奥巴马之于黑人群体,颇有一种电视剧式的苦尽甘来、含冤得雪的象征性大团圆结局。全世界的观众都乐见其成,也有附和美国草根民意的涵义在内。弗里德曼接受我们队员采访时说,美国内战到2008年11月4日才正式结束了,这是一种作家式的笔法,是对这种象征含义的最大化诠释。我也不反对。

11月5日在旧金山看到的乐呵呵的黑人收银员,以及后来每天在我们公寓附近出没的护士学校的黑人学员,Dupont Circle街头表演黑人打击乐的垃圾桶“鼓手”,以及拒绝了我一个同伴施舍one dime的黑人流浪汉,他们的生活有没有因奥巴马的当选变好了。华盛顿波诡云谲的天空会有答案。

Kongfutea

Li Zixin is a journalist, writer, international traveler and "story curator". He is the founder of China30s.com (中国三明治),a story -telling community for the "sandwich generation" in China.

这是李梓新的个人作品库,同名公众微信请搜索cnmediaorg关注。

One Reply to “African American 非裔美国人”

  1. The Whites better adopt a Chinese style political system in order to retain the presidency for white only. Allowing the blacks to participate in the election will bias the result. This is another reason why the Chinese political system is superior, in the sense of maintaining power within the established ruler class.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

mushroom coffee amazon