Tim Draper:打造创业英雄大学

Tim Draper:打造创业英雄大学

他是“病毒营销”的发明者,他投资百度获得50倍超值回报,他投资硅谷最炙手可热的电动跑车Tesla。现在他正创办一所培养硅谷未来创业英雄的大学。

圣马特奥市区。离陈士骏的AVOS办公室不远的东四大街37号,一座不起眼的旧式宾馆暗藏秘密。

宾馆的牌子已经摘下来,新的牌子却还没有挂上去。门厅变成了办公室,只有走到露天游泳池还能看见昔日的宾馆模样。宽敞的古典式大堂高高的穹顶上,依次挂上了比尔•盖茨、富兰克林和爱因斯坦的画像。再往里面走,楼梯狭窄,每个小门却被用心刷上了鲜艳的黄色和绿色,那是学生宿舍,两人一间。墙壁用的是黑板漆,如果你有任何想法,随时可以在墙上涂鸦。

亿万富翁、硅谷著名投资者Tim Draper正在这里打造一所以他命名的“英雄大学”(The Draper University of Hero)

在硅谷,Tim Draper是一个家喻户晓的名字,曾经有人花上3000美元拍得和他共进一顿慈善晚餐的机会,讨教投资哲学。而在世界范围内,他所发明的“病毒营销”成为商界经典策略。那是他在1997年营销Hotmail时想出的妙招,每封邮件的底部都带上邀请朋友加入使用Hotmail的链接,带来了Hotmail的爆炸式增长。

而在Tim Draper的投资生涯中,最引人瞩目的是他对百度的投资。2000年,Draper创办的德丰杰投资公司(DFJ)入股百度。“当时我想,天!太贵了。”Draper 回忆和李彦宏谈判的情景。

由于德丰杰在美国投资的Overture搜索公司首创竞价排名盈利模式,李彦宏决心学习这一模式,却在股东大会上引起了争论。德丰杰作为股东之一投票支持。这一模式成就了百度,也使德丰杰在百度2005年上市之后获利超过50倍。

Draper投资的公司包括硅谷当红企业家艾伦•马斯克(Elon Musk)的Tesla电动跑车和SpaceX火箭公司,他还投资Skype并卖出了好价钱。旗下的另一热门公司Box.net估价已超10亿美金,在企业级存储方面提供领先服务。在中国,他合资成立了德丰杰龙脉基金,投资了MTIME时光网和易宝支付等数十家企业。

现在,这位硅谷的投资英雄要来创办一所培养硅谷未来英雄的大学。这或许来自Draper对自己早年奋斗史的一种怀念。尽管出身投资世家,其祖父是硅谷最早的投资家之一,父亲曾是联合国开发计划署(UNDP)总裁,但Draper决心创办自己的投资公司,开始也颇吃了不少苦头。他自己作了一首歌《冒险大师》(Risk Master)半自传体地记叙了早年历史,还每每在投资者大会上用他并不出色的嗓子声情并茂地演唱:

“投资了他的棺材本,离开了青梅竹马的她,攒够了离婚的赡养费,朋友说他还挺逗;
要当全球顶尖的CEO,只不过是天方夜谭,给他点真正的现金流,让所有的苦累换点钱;
15年来他快废了,银行追讨贷款,公司奄奄一息,连隔壁阿三也不理他;
他是一个冒险王,来得快也去得快,在灾难之间游走,他是一个冒险王……”

Draper的英雄大学每年举办四期,每期招收40名18-27岁的青年,在八个星期的时间里教授他们从工业设计、商业模型到野外生存等各种技能,学生们每天要宣读“英雄誓词”,发表公开演说。Draper还会介绍自己无价的人脉关系,比如学生们有机会到Tesla公司参观并接受艾伦•马斯克的指导。

学生们申请时要回答一些由Draper设计的奇怪问题,比如:“你为什么出生在这个世上?”或者制作一个小电影、唱一首歌,画一幅画。Draper喜欢从一些小细节来考察潜在的千里马。

每期的学费是7500美元,比美国的大学学费便宜。交学费的方式可以灵活多样,可以分期付款,也可以承诺以将来的部分收入来付费,甚至可以出让将来的一部分创业股份来充当学费。付费的方式可以天马行空富有创意,只要你能说服其实并不缺钱的Draper。

招生面向全球,Draper希望能吸引学生们在大学中匀出八周时间来参加他的英雄大学,随着中美签证的放宽,他相信很快会有来自中国大陆的学生加入到班级。

学习结束后,Draper会邀请投资人来接触学员。在2012年举办的实验班里,40名学生中有4名在八周结束之后拿到了风险投资,其中两位决定搭档创业。
“在这里,我们没有叫做历史的东西,我们有的是未来。”Draper如是说。为了配合拍摄宣传照,他脱掉鞋子,笨拙地爬上那堆供学生们做头脑风暴时可以靠得很舒服的沙发垫,不厌其烦地摆出Pose。

Q:你是怎么想出创办“英雄大学”这个主意的?
A:其实我还没想好要干什么时就买下了这个宾馆。然后我的儿子提供了这个主意。我一想,对啊,我一直想改变当前的教育系统,想让它更结合实际。但我又不想和那些孵化机构做同样的事情。创业是不能“教”的,需要从一个人的内心出发。我想给这些学生一种自信,一段经历,一次导览,我们最终的目标是培养更多的优秀的人。如果其中有一些真正对创业有兴趣的,我们才会对他们进行孵化,帮助他们起步。
传统教育中的优秀学生对我来说,只是不犯错误的人。我们的观点是:如果你只会不犯错误,你的团队也不会得到什么。如果你犯错误,你的团队却会得到经验。

Q:你是要鼓励大家从传统教育中退学么?
A:我们不鼓励,也不会压制。经过八周的学习他们回到学校,可能眼界已经打开了。现有的教育体制可能比较适合那些规矩学生。真正的创业精神并不是在学校里习得的。所以很多成功的创业者比如比尔•盖茨、马克•扎克伯格和我投资的阿伦•列维(Box.net 创始人)都退学了。

Q:“英雄大学”和MBA学院有什么不同呢?
A:最大的不同是MBA教授历史,我们教授未来。他们只和你讲乔布斯、扎克伯格做了什么。我们要教他们,下一步的潮流是什么,什么可能发生,你要怎么参与。

Q:您下一阶段的投资兴趣是什么呢?
A:我对众筹模式、3D打印、大数据、Pebble Watch等这些东西感兴趣。你如果想去机场,你可以搜索数据,找到那个最适合开车带你去机场的人。像苹果、Tesla这些东西我仍然感兴趣。自从我有了一辆Tesla跑车之后,我已经不想用其他车了,看到我太太的梅赛德斯奔驰我都觉得弱爆了。我在想下一步是不是如果你打不到车,你可以自己3D打印一辆然后开走呢?

Q:十几年前的病毒营销理念到今天有什么发展?
A:回望过去,我觉得病毒营销确实是一个好主意,现在全球大概有25亿人使用网络电子邮件。没有病毒营销,这不可能实现,所以我很为自己感到骄傲。今天我认为众包和众筹正在取代社交媒体称为新的动力,它们的运作机制不限于熟人之间,而是能更有效地运用社会资源。今后的趋势会是:在你还没点餐之前,比萨已经烤好了,然后你才意识到你饿了。需求不是被意识到再去寻找的,而是直接递到你的面前。