Ballot 选票

Ballot 选票

弗吉尼亚州选票样本

在美国这个50州各自为政的地方,任何东西都要各弄一套。以中国人来说,这就是割据。但是美国人是United前提下的割据,中国人是割据前提下的United。话说远了,不说各州法律规章制度不同,就连大选这么重要的事,50州也找不出两张相同的选票。

不同的地方之多,令人眼花缭乱。有的州是电子投票,直接通过电脑触摸屏进行,如弗吉尼亚。有的州是纸质投票,然后通过电脑扫描,比如加利福尼亚。还有的可以通过海外传真或者邮件。每个地方,用的格式、纸质、排版又各不相同。

选票上的排列顺序,对选民的心理其实是有暗示的。在弗吉尼亚州的样本选票上,民主党候选人奥巴马和拜登是排在第一位的,而共和党后续人麦凯恩和佩林排在第二位。这其实足以影响一些独立选民或者文化程度不高的选民。在加利福尼亚州,由于按字母排列候选人,奥巴马居然排到第五位。我在旧金山唐人街看一位五十来岁的华裔美国人就很吃力地寻找奥巴马,我也帮她找了半天才找到。

奥巴马之所以会排到第五位,除了字母原因之外。还因为有一些小党和独立候选人都可以列到选票上。所以选票上其实不是共和党和民主党两党之争,还有一些比如绿党、自由党以及无党派人士因为取得了一定的提名资格之后,也公然列于选票之上,足以混淆视听。虽然他们注定是“陪太子读书”,但在最后的投票结果显示,全美国还是有100万人左右投给了这些小党候选人。

各州的选票有长有短,像电子选票的基本几分钟搞定。而最令人发指的是加利福尼亚州的选票,密密麻麻长达4页8面。因为除了选举总统候选人之外,比如在旧金山市,还要选举国会参议员、众议员、州参议员、众议员、市参事,还要为加利福尼亚州的22个提案投赞成或者否决票。因为平时大家也不会没事聚到一起来投票,所以都想搭大选日这班车。这可苦了文化程度不高的选民,费尽力气地去辨认和思考那些项目。虽然手边有加利福尼亚和旧金山各自印刷的厚厚两大本投票参考书,里面列了诸如各提案的利弊正反意见,而且还有中英拉丁等版本任取。但这个开卷考试,还是有很多人做不完。很多人勾了个奥巴马就交卷走人。
美国式民主在这里有一斑可供参考。

关于选票本身的各项规定,比如缺席投票,海外投票,票数统计等。我将在下文做制度化的详述。